Хоровое пение, фольклорное искусство
Прослушивание с собеседованием:
1. Исполнение подготовленной дома песни
2. Выявление музыкальных способностей - слуха, ритма и памяти:
• Повторить хлопками в ладоши ритмический рисунок, прозвучавший на инструменте;
• Повторить (спеть) короткий мелодический фрагмент, исполненный на инструменте;
• Повторить ( интонировать) музыкальные звуки, прозвучавшие на инструменте;
• Определить количество музыкальных звуков, исполненных на инструменте.
При переводе из другого образовательного учреждения, наличии музыкальной подготовки поступающий должен исполнить на музыкальном инструменте произведение по личному выбору.
Народное пение (фольклор)

Обучение русскому традиционному пению является одной из форм освоения отечественной культуры. Песне принадлежит главное место в музыкальном фольклоре. Именно в народной песне отражена жизнь человека, стремление к добру, к счастью. С помощью песенного фольклора можно и нужно приобщать обучающихся к истории и культуре своего народа, стимулировать рост духовности. Через фольклор ребенок получает эстетическое, нравственное и патриотическое воспитание. В этой связи изучение народной музыки и песен приобретает особую актуальность.
Русское фольклорное пение характеризуется теплым грудным тембром, а открытые гласные дают звуку ясность и пронзительность. Сравнивая с академическим вокалом, звук русской фольклорной песни «прямой», потому что отсутствует голосовая вибрация. Пение в резонаторы в русском фольклоре менее выражено, чем при академическом исполнении, но предполагает развитый артикуляционный аппарат и импровизации.
Академическое пение
Уже само словосочетание академический вокал предполагает, что это занятие отнюдь не любительское, не то, к которому можно отнестись с пренебрежением, «спустя рукава». Действительно, академический вокал — направление, которому учат многие годы. Это не просто «умение петь», а сложное искусство, требующее полной отдачи от того, кто им будет заниматься.
Академический вокал — это высокое искусство, овладеть которым достаточно непросто. Важны не только хорошие данные от природы, но и готовность много и упорно работать, овладевать техническими нюансами, вкладывать всю душу на каждом занятии или выступлении. Вокалист должен научиться правильному дыханию, так как именно с ним связаны многие техники и приемы. Например, филирование: его используют, если нужно, чтобы звук до forte раздувался или затухал. Развитая дыхательная система в этом случае обязательна! Колоратура же — это орнаментальные приемы (рулады, трели) в своей совокупности, которые, как правило, используются в классической опере. Нетрудно догадаться, что и в этом случае нужна серьезная подготовка органов дыхания.
Известно, что далеко не каждый знает потенциал своего голоса. Поэтому мальчики и девочки, обладающие музыкальным слухом и имеющие вокальные способности, могут так и «зарыть в землю» свой талант. Мало иметь природные данные — важно их правильно развить, а в этом помогут наши профессионалы — педагоги!
|