Инструментальное исполнительство / Инструментальное музицирование
Прослушивание с собеседованием:
1. Исполнение подготовленной дома песни
2. Выявление музыкальных способностей - слуха, ритма и памяти:
• Повторить хлопками в ладоши ритмический рисунок, прозвучавший на инструменте;
• Повторить (спеть) короткий мелодический фрагмент, исполненный на инструменте;
• Повторить ( интонировать) музыкальные звуки, прозвучавшие на инструменте;
• Определить количество музыкальных звуков, исполненных на инструменте.
При переводе из другого образовательного учреждения, наличии музыкальной подготовки поступающий должен исполнить на музыкальном инструменте произведение по личному выбору.
Фагот
Фагоот — язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент басового, тенорового и частично альтового регистра. Имеет вид согнутой, дугообразной, длинной трубки с системой клапанов и двойной (как у гобоя) тростью, которая надевается на металлическую трубку («эс») в форме буквы S, соединяющую трость с основным корпусом инструмента. Своё название инструмент получил из-за того, что в разобранном виде напоминает вязанку дров (в переводе с итальянского fagotto — «вязанка дров»).
Тембр фагота весьма экспрессивен и на всём диапазоне богат обертонами. Наиболее употребительны нижний и средний регистр инструмента, верхние ноты звучат несколько гнусаво и сдавленно. Фагот применяется в симфоническом, реже в духовом оркестре, а также как сольный и ансамблевый инструмент.
В общих чертах техника исполнения на фаготе напоминает таковую на гобое, однако дыхание на фаготе расходуется быстрее в силу его больших размеров. Стаккато фагота отчётливое и острое. Хорошо получаются скачки на октаву и более, смена регистров практически незаметна.
|